Age of Empires 4: советы

Добрый день, любители Age of Empires.

Сегодня поговорим о советах по игре в Age of Empires 4.

Как быстро освоить управление игрой

Сразу о неприятном: активная пауза, которая исправно работала в Age of Empires 2-3, а также в античном ответвлении Age of Mythology, в четвертой номерной части отсутствует. Игра требует тонкого юнит-контроля и стремиться к этому нам придется строго в реальном времени. Чтобы уберечь нервы, сразу же назначим горячие клавиши. Для этого вспомним классическую комбинацию Ctrl + цифровая клавиша.

На горячие клавиши стоит сразу же назначить как минимум своих национальных героев, стрелков и бойцов контактного боя, всех перечисленных товарищей нужно контролировать по отдельной схеме, выделение этих юнитов одной рамкой не приведет ни к чему хорошему. Также обязательно назначьте горячую клавишу для разведчиков, карты в Age of Empires 4 могут быть весьма просторными, шарить курсором по лесам и холмам в поисках своих легких всадников довольно утомительно.

Неплохо иметь закрепленную клавишу и для группы крестьян. Вам может понадобиться отряд быстрого реагирования для срочного ремонта и тушения пожаров. Даже если ваша армия отправилась в завоевательный поход, неплохо иметь рядом с рыцарями несколько работников мирного труда, которых можно быстро выделить нажатием одной кнопки.

На панели управления опытные стратеги не найдут привычных иконок с командами для патрулирования и охраны, здесь мы опять же упираемся в необходимость тщательного контроля солдат. Слушайте звуковые сигналы, они предупредят об обнаружении врага, даже если вы заняты на другом конце локации. Также стоит следить за мини-картой в углу интерфейса: каждое столкновение будет отмечено значком красного цвета.

Выбор линий поведения для юнитов в Age of Empires 4 вообще ограничен, и для вас будет особо важен лишь режим агрессивного передвижения (отображается внизу экрана на панели команд для бойцов). Если активировать этот режим и указать на точку для переброски солдат, то ваш отряд без лишнего принуждения атакует любого противника на своем маршруте. Если же этот режим не задействовать, то отправленные в поход солдаты будут угрюмо топать к цели, не обращая внимания на внешние раздражители. Даже если такими раздражителями станут вражеские копья.

Как использовать сильные стороны разных наций

Разных народностей в новой игре стало меньше по сравнению с прежними частями серии. Хотя мы-то знаем, что в наше время эта ситуация легко исправляется выпуском DLC. На сегодняшний момент нам доступно восемь наций.

Различия между разными армиями не так ярко обозначены, как, например, в Total War: Warhammer с ее ассиметрией соперников. Но характерных особенностей у каждой из восьми народностей Age of Empires 4 предостаточно. Эти особенности не сразу бросаются в глаза, но имеют важное значение, особенно в мультиплеере.

Если хорошо развить хозяйство и армию, каждая сторона конфликта будет примерно равна по силе. Поэтому в каждом матче особенно важно не упустить национальные возможности на старте.

Так, в первые минуты партии, когда ваш поселок больше похож на бедняцкий хутор, очень полезной будет национальная особенность москвичей. Русские получают вознаграждение в золоте за каждого убитого лесного зверя, в то время как охотники других стран могут похвастаться лишь свежим мясом, добытым на охоте. Имейте в виду, что в лесу можно встретить разных его обитателей. Если оленя или одинокого волка можно истыкать рогатинами двух-трех охотников, то матерый российский кабан положит отряд из пяти копьеносцев и отправится дальше по своим кабаньим делам.

А вот англичане на старте игровой сессии могут сразу же отправить в бой тяжелую пехоту. Эти бойцы хороши своей стойкостью к ранениям, хотя скоростью не блещут. А хорошая броня стала особо цениться в Age of Empires 4 с исчезновением активной паузы (что-то нам подсказывает, что такую опцию добавят с одним из патчей, ведь активная пауза отлично работала в прежних играх серии и очень нужна в массовых драках четвертой части). Английские тяжелые латники выдержат массу вражеских пинков, и вы даже сможете выловить своих раненых курсором и отвести в тыл для лечения, время для этого у вас появится.

Монгольские кочевники, как и в Age of Empires 2, утирают всем нос своей кавалерией. Конные бойцы доступны Золотой Орде сразу, в то время как прочие нации со страта партии обладают лишь пешими юнитами. Сила монгольского войска в конных лучниках. Эти шустрые стрелки могут палить из луков на ходу, быстро уходя от вражеских атак и нанося постоянный урон. Одиночная кампания за кочевников начинается с битвы на реке Калка, где монгольская кавалерия должна заманить русичей в засаду. Что интересно, такая тактика работает и в прочих ситуациях, неприятельские юниты будут безуспешно гнаться за конными лучниками, постоянно получая стрелы от ваших воинов и продвигаясь в нужном вам направлении. В сетевых баталиях такую погоню быстро остановит внимательный игрок-соперник. Но масштабы Age of Empires 4 велики, и игрок может попросту не уследить за войсками, бегущими за вашими кавалеристами.

Также монголы, как и принято у кочевников, могут свернуть и передвинуть свою базу. Это полезно на финальном этапе партии, когда нужно организовать массированное нападение на столицу противника. Если ваш город расположен далеко от вражеского, подкрепления для штурма будут тратить неприлично много времени на марш от родных казарм до неприятельских стен.

Династия аббасидов лучше других сопротивляется конным нападениям, их уникальные юниты называются антикавалеристы. Эта фракция также строит самые дешевые пристани. Делийский султанат отличается своими учеными и монструозными боевыми слонами. Французы имеют лучшую рыцарскую кавалерию и укрепления-донжоны, улучшающие все постройки в сфере влияния. Священная Римская империя имеет прелатов, благословляющих крестьян на трудовые подвиги. А китайцы балуются с порохом, их осадные юниты быстрее всех рушат вражеские города.

У каждой нации множество небольших отличий, выбирать нужно с умом.

Как правильно организовать лечение, ремонт и разведку

При переходе в следующую историческую эпоху игра предложит вам сделать выбор из двух монументальных построек. Обратите внимание, что на момент такого перехода ваша нация может не иметь возможности излечения раненых. В игре автоматически восстанавливаются единицы здоровья только у героев, вроде нормандского короля Вильгельма. Значит, в ранних эпохах нам нужно обязательно озаботится медицинской службой нашей нации. Так, у англичан будет доступно аббатство, автоматически излечивающее любой юнит у своих стен. Стройте при первой возможности обитель священников, а все хитроумные кузницы построите позже, они не сыграют в партии такой важной роли, как заведение скорой средневековой помощи!

Проверено опытным путем: даже если вы наклепаете несколько казарм и стрельбищ, лечить раненых ветеранов будет быстрее и эффективнее, чем выпускать новых бойцов из стен военных комиссариатов. Хотя в Age of Empires 4 бойцы не набирают опыт и не растут в рангах, как и в прежних играх серии.

При обустройстве вашего райцентра стоит выделить отдельную аварийную бригаду на случай всяческих ЧП: нередки ситуации, когда нам понадобится срочный ремонт. Обратите внимание на механику пожаров: когда возле здания загорится иконка с изображением костра, значит домик занялся пламенем. Врагам уже не нужно швырять в него факелы, дом сгорит сам по себе. Тушение происходит довольно быстро, были бы под рукой свободные от работы смерды. Горячие клавиши вам в помощь. Ремонтные работы можно успешно производить прямо под вражеским обстрелом: рабочие зачастую будут восстанавливать здание быстрее, чем отряд налетчиков причинять постройке ущерб. При этом ИИ противника часто игнорирует ремонтников, солдаты будут бросать факелы в вашу башню, пока та успешно восстанавливается. Для того, чтобы нападающие перебили крестьян, им нужна отдельная команда на смену целей. Так же, к слову, обстояли дела еще в старых, двухмерных частях Age of Empires.
Также стоит отметить, что партия может затянуться. При первой возможности отправляйте разведчиков открывать карту. Просто выберите скаута и щелкните мышью на темный участок мини-карты. Если там озеро или непроходимая чаща, разведчик просто останется на месте. Ресурсы ваших шах имеют свойство истощаться, и если карта будет разведана заранее, вы сможете оперативно отправить к новым залежам золота и камня крестьян. Бродить наугад по неизведанным краям у вас времени не будет.

Как вести боевые действия

В военной фазе игры нужно сразу уловить важный нюанс: все солдаты обладают физической плотностью. То есть военнослужащие не проходят сквозь друг друга, как это бывало в RTS десятилетней давности. Элегантно обходить соратников бойцы в Age of Empires 4 также не обучены. Как итог, без тонкого контроля ваше войско быстро собьется в бесполезную кучу. Всадники застрянут среди пехотинцев, а пешие бойцы не смогут развернуть строй для атаки, толкая товарищей в спину. Бороться с этой неразберихой можно одним способом: держите разные виды войск на расстоянии друг от друга. Назначьте отряды на горячие клавиши и задавайте им направления для атаки так, чтобы маршруты не пересекались. Здесь хорошо работает реальная историческая тактика: бойцы в тяжелой броне давят по прямой, кавалерия атакует с флангов, лучники ведут огонь с почтительного расстояния.

Когда начнется горячая стадия средневековых разборок, внимательно следите за своими генералами-героями. Эти уникальные юниты не только обладают высокими показателями урона и брони, но и применяют активные умения. Монгольские военачальники, например, обучены запускать сигнальные стрелы, повышая скорость союзной конницы. Генералы фактически бессмертны, но получив достаточно много затрещин, валятся без сознания прямо на поле брани. Как только случится такая неприятность, срочно выделяйте любого вашего солдата для приведения в чувство начальника. Для этого в интерфейсе ратников есть отдельная иконка вверху командной панели. Оживленный генерал будет иметь неполное количество Health Points, но сможет сразу же продолжить битву.

Когда ваша армия доберется до вражеских стен, не забудьте о личном назначении целей для стрелков. Когда вы начнете наносить урон неприятельскому поселку, его рабочие с упрямством суицидников станут ремонтировать здания прямо в разгар нападения. Если вы не отдадите солдатам приказ на ликвидацию ремонтников, ваши подчиненные будут долго не замечать мирное население врага. А ремонт, как уже было сказано выше, может идти в игре быстрее, чем разрушение.

Общие советы

  • Всегда строить рабочих, как минимум до цифры 100.
  • В сражении всегда сразу дозаказывайте новое войско.
  • Всегда меняйте общию точку сбора для всех войск, чтобы армия шла ближе к фронту, или куда нужно. (клавиша f1 – все военные здания выделяет, далее правый клик на землю)
  • Всегда делайте разведку (в лейте хотя бы точки золота \ оленей) из 3-4 солдат, чтобы сломать экономику и отвлечь противника.
  • Не обязательно убивать все достопримечательности, можно с начало поубивать производственные здания, это тоже полезно.
  • Иногда стройте новые лесопилки ближе к лесу.
  • Слишком долго без экономических грейдов не стоит сидеть. Если вы в 3 эпохе, грейды со 2 эпохи стоит сделать почти всегда. Если вы в 4, стоит сделать грейды из 3.
  • Помимо правила всегда строим рабочих, всегда строим караваны (не всегда, но если есть возможность, то лучше строить).

 

Новая Age of Empires хороша именно тем, что каждый сможет отыскать свою неповторимую схему для достижения успеха. Дерзайте, экспериментируйте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: