Черный вереск в Скайриме: где находится, как уничтожить

Добрый день, любители Скайрима.

Сегодня поговорим о Черном вереске в Скайриме: где находится, как уничтожить.

Резиденция «Чёрный Вереск»

Описание

Внушительный загородный особняк cемейства Чёрный Вереск. Правда его представители тут не появляются, предпочитая жить в Рифтене. Особняк имеет серьёзную охрану из наёмников, атакующих при приближении.

В конюшне этого особняка стоит Мороз — конь, которого необходимо выкрасть в ходе квеста «Дал слово — держи».

Предметы

  • Родословная Мороза — в подвале;
  • необычный камень — верхний этаж;
  • книга «Легенда Дома Крейтли» — в спальне.

Квесты

  • «Дал слово — держи» — здесь проходит один из этапов задания.
  • «Заглянуть под каждый камень» — тут находится один из камней Барензии.

Дал слово — держи

Краткое прохождение

  1. Поговорить с Луи Летрушем о Морозе.
  2. Рассказать Сибби Чёрный Вереск о разговоре с Луи.
  3. (Опционально) Рассказать Мавен Чёрный Вереск о плане Луи.
  4. Выкрасть родословную Мороза.
  5. Выкрасть Мороза.
  6. Вернуться к Луи Летрушу.

Прохождение

Луи Летруш в рифтенской таверне «Пчела и жало» ищет добровольца, который отважится поговорить с Сибби Чёрный Вереск по поводу обещанного коня по кличке Мороз.

Сам Луи опасается встречи со стражей, потому как Сибби заключён в местной тюрьме, попасть в которую просто так не удаётся. Вход сторожит несговорчивый охранник, не пропускающий никого постороннего. После некоторых красноречивых убеждений он всё же идёт на уступки и позволяет пройти внутрь, хотя звонкой монете радуется сильнее.

Примечание: для подкупа потребуются 250 септимов, хотя тана Рифтена охранник пропустит бесплатно.

Путь лежит через коридор, который практически сразу выводит к камере Сибби в тюремном зале. При разговоре с Сибби выясняется, что сидит он за одно убийство, хотя ему не единожды доводилось лишать людей жизни. Несмотря на совершённые им злодеяния, преступник находится отнюдь не в дурных условиях: в личной камере полно разнообразной еды, а для отдыха предоставлена мягкая кровать. После короткого диалога Сибби признаётся, что обещанный Луи Летрушу конь является собственностью клана «Чёрный Вереск», так что, чтобы не расторгать сделку, помимо коня, предстоит выкрасть ещё и его родословную.

Примечание: методом убеждения или подкупом, размером в 250 септимов, можно узнать о тайнике Сибби.

Конь, как становится известно, находится на охраняемой территории резиденции «Чёрный Вереск», а документ на него и вовсе в самом особняке. Прячась за камнями и деревьями, скрываясь за стенами, придётся незаметно проскальзывать мимо наёмников, в противном случае кровопролития не избежать. Первым делом следует выкрасть родословную Мороза. После проникновения в дом нужно пробираться в полуподвальное помещение у парадного входа, где и находится родословная на одном из столов. Там же припрятан и тайник Сибби. Кстати, на верхнем этаже резиденции в одной из комнат лежит камень Барензии, не забудьте прихватить и его. После всего этого похождения следует направиться в конюшню, рядом с которой мирно пасётся Мороз. Остаётся лишь оседлать коня и направиться в назначенное неподалёку место, где уже ждёт Луи. Теперь, когда все условия выполнены, есть три варианта развития действия:

  1. Отдать Мороза Летрушу и получить 750–1500 золотых, лишившись коня.
  2. (убеждение): убедить Летруша отказаться от коня.
  3. (угроза): пригрозить Летрушу, получив 1500 золотых и коня.

Примечание: иногда в данном месте появляются разные монстры (вплоть до дракона), которые могут привести к смерти Летруша или Мороза, тем самым помешав выполнению задания.

Впоследствии Мавен присылает «привет» в виде наёмников. В зависимости от того, кому достался конь, «привет» адресован либо Луи, либо главному герою. Причём, если «привет» адресован Летрушу, то даже если успеть спасти его от наёмника, он всё равно набрасывается с ножом и, так или иначе, погибаетПруф?.

Если оставить коня себе, через некоторое время Летруш тоже наймёт убийц. Наёмник случайным образом встретится на карте и нападёт с криком «Луи Летруш не любит предателей!».

О сделке можно сообщить самой Мавен. Приняв к сведению, она просит продолжить по прежнему сценарию: маркер на родословную пропадает и задание на её кражу считается выполненным, но для продолжения всё равно приходится красть родословную — иначе просто не стартует следующая стадия квеста.

Баги

  • Если во время финального разговора с Луи Летрушем вдруг подбежит какой-нибудь заскриптованный персонаж (вор, беглец, ассасин и т. п.) и начнёт свой диалог (его диалог «перебьёт» диалог с Луи), то квест просто завершится без какой-либо награды.
  • После выполнения задания (как правило в тех случаях, когда конь достаётся герою) Луи исчезает, а через некоторое время появляется в конюшнях Вайтрана, но не один, а с эскортом собственных клонов. Количество может достигать 12 душ. Если его атаковать, то он начинает «размножаться»: с каждой перезагрузкой появляются новые клоны, стоящие около оригинала. К сожалению, его нельзя консолью добавить в спутники, поэтому личной армии клонов из Летруша не сделать. Самое интересное, что даже после убийства Летруша наёмником существует вероятность встретить его живым именно в таком виде.

Примечание: возможно, этот баг также возникает и в других случаях.

  • Также, если при попытке пригрозить Луи он не отдаёт денежное вознаграждение, то необходимо загрузить последнее сохранение, и, подойдя к Летрушу, сначала обчистить его карманы от имеющихся там монет (иначе потом вероятность кражи будет равна нулю, а в силу того, что жилья у этого персонажа нет, воспользоваться перком, повышающим вероятность кражи у спящих, не представится возможным), после чего, выбрав последний пункт диалога, по завершению квеста как можно быстрее забрать вознаграждение. Желательно сделать это в первые несколько секунд, пока он не отбежал, иначе буквально через несколько футов вероятность кражи упадёт до 1 %.
  • Также есть баг с тем, что квест не запускается. Герой подходит к Луи, он говорит, что нужно отнести письмо Сибби, но говорить с Луи (выбирать реплики) нельзя. Иногда диалог просто пропадает.
  • Существует баг при котором Летруш просто отсутствует на месте встречи. В таком случае нужно ввести в консоли: prid 00019DCA, а потом enable.
  • Иногда сундучок с тайником, наводку на который даёт Сибби, может оказаться пустым.

Мавен Чёрный Вереск

Биография

Мавен — очень богатая и влиятельная жительница Рифтена. В городе распространено мнение, что её влияние выше, чем у ярла, и что городом, фактически, правит именно она.

Владеет медоварней «Чёрный Вереск» в Рифтене (а после событий квеста «Неправильный мёд» и медоварней Хоннинга около Вайтрана), в хороших отношениях с Гильдией воров, прикрывает её, взамен гильдия помогает ей в различных делах. После выполнения задания «Бесконечная пора» или прохождения линии гражданской войны на стороне Имперского легиона может стать ярлом Рифтена.

Став ярлом, выдаёт следующие фразы:

  1. «Трон мне к лицу, не правда ли?»
  2. «Мой титул — простая формальность. Я и так тут всем заправляла, сколько себя помню».
  3. «Ярл Мавен Чёрный Вереск. Просто божественно звучит, ты не находишь?».

Также является единственным возможным ярлом, кто после повторного захвата Рифтена (если отдать Рифтен Империи после квеста «Бесконечная пора», а позже вновь захватить Рифтен с Братьями Бури) не сбегает в Солитьюд, а остаётся в своём городе.

Её можно увидеть на приёме Эленвен. Также Мавен является подругой Лилит Ткачихи из Вайтрана (а, может, и нет, в любом случае, последняя так утверждает). В комнате управителя ярла Рифтена можно найти письмо, в котором Мавен пишет по поводу заключения своего сына Сибби и напоминает городской власти о том, что к нему должны относиться так же, как и к любому из семьи Чёрный Вереск.

Мавен и Тёмное Братство

При осмотре её поместья в Рифтене можно увидеть свидетельство связи с Тёмным братством. Мавен проведёт Чёрное таинство в том случае, если герой что-нибудь у неё украдёт. После этого в подвале поместья «Чёрный Вереск», в комнате, закрытой на уровень «Мастер», можно будет найти улики проведения Чёрного таинства, а рядом — письмо к Астрид.

Есть теория, что Мавен провела Чёрное таинство на Кристофа Бартле (это косвенно подтверждает письмо в «Гарцующей кобыле», которое можно найти на столе перед Утгерд Несломленной). Вероятно, Утгерд всё же взялась за эту работу, и убила Кристофа под видом несчастного случая. Это происшествие навсегда закрыло ей дорогу в Соратники. Впрочем, всё это лишь теория, сложенная из игровых фактов. Возможно, всё было совсем не так…

Родственники

  • Хемминг Чёрный Вереск (сын)
  • Ингун Чёрный Вереск (дочь)
  • Сибби Чёрный Вереск (сын)

Примечания

В Creation Kit указано, что Ингун и Сибби — дети Хемминга и, соответственно, внуки Мавен. Также имеется противоречивая информация о родственных связях в некоторых диалогах членов семьи Чёрный Вереск, а также отдельных жителей Рифтена. Возможно, изначально разработчиками предполагалось, что Хемминг будет мужем Мавен, а Ингун и Сибби — их дети, но затем решение было изменено. Однако, соответствующие изменения не были внесены разработчиками в полном объёме во все диалоги, а также в Creation Kit — из-за чего и возникла путаница.

Как уничтожить Черный Вереск в Скайрим

Уничтожить персонажа “Мавен Черный Вереск” нельзя так как он ключевой. Она бессмертна, и квестов на ее убийство нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: