Последний спуск в Скайриме: как открыть дверь, прохождение квеста

Добрый день, любители Скайрима.

Сегодня поговорим о Последнем спуске в Скайриме: как открыть дверь, прохождение квеста.

Последний спуск (ориг. The Final Descent) — сторонний квест в дополнении The Elder Scrolls V: Dragonborn.

Прохождение

При первом посещении шахты Вороньей Скалы герой встретит Кресция Кареллия и его жену, Афию Велоти. Афия крайне обеспокоена тем, что старик постоянно ведёт поиски в шахтах, что крайне опасно в его возрасте. Оказывается, ситуация такая: много лет назад шахта была закрыта Восточной имперской компанией. Официальная причина: обвал, при котором погиб прадед Кресция, Грациан. Однако некоторое время назад старик нашёл письмо, адресованное прадеду, и некий таинственный ключ. Из письма явствует, что Грациан должен был провести исследование обнаруженных в шахте Вороньей Скалы нордских руин. Да и весь опыт шахтёрской жизни подсказывает Кресцию, что обвала быть не могло — крепёж выполнен на славу. Он хочет узнать, что же на самом деле случилось с его прадедом и почему была закрыта шахта. При разговоре со стариком можно предложить ему помощь, после чего он снабдит героя письмом и ключом и посоветует в первую очередь разыскать останки Грациана и прочесть дневник экспедиции.

Важно: С собой в шахту лучше прихватить древнюю нордскую кирку, так как она понадобится для добычи сталгрима.

Примечание: В том же помещении, где беседовали Афия и Кресций, есть помост, поднявшись по которому и заглянув под стол, можно найти сейф с кулоном Восточной имперской компании.

Далее при спуске вниз герою могут повстречаться нескольких пауков и злокрыс. Через некоторое время путь упрётся в заколоченный проход, с которого нужно сбить доски. За ними будут находиться запертые ворота, открыть которые поможет ключ, полученный Довакином от Кресция.

Важно: В проходе на ящиках будет стоять ещё один сейф Восточной имперской компании с кулоном и уровневыми драгоценностями внутри. Его стоит обыскать на этом этапе путешествия, чтобы не спускаться за ним снова.

Пройдя дальше, протагонист практически сразу попадёт в нордскую крипту, о которой говорилось в письме. Крипта буквально кишит драуграми, часть из них бродит по коридорам, а некоторые будут просыпаться в своих нишах по мере прохождения героем помещений древних руин. Пройдя коридором, герой попадёт в круглую комнату, некую тронную залу, на каждом троне в которой будут оживать и просыпаться неупокоенные мертвецы, так что путешественнику стоит приготовиться дать им отпор. В конце залы находится железная дверь, за которой героя ждут различного рода ловушки. Также по пути попадётся саркофаг, заполненный сталгримом — вот тут как раз и пригодится древняя нордская кирка.

За следующей дверью находится пещера с водопадом и опять же армия ожившей нежити, с которой герою надо сразиться и подняться наверх.

Примечание: За водопадом спрятаны ворота, закрытые на простенький замок, за которыми можно найти ещё один саркофаг со сталгримом.

На другой стороне после подъёма находится рукоятка-активатор, открывающая проход внизу. Спустившись, можно увидеть, что налево проход ведёт к комнату, где лежит том заклинаний «Ледяной шип», а направо идёт подъём наверх. Он приведёт к двери, за которой окажется лишь сундук, уцелевший при обвале помещения. Это тупик.

Можно заметить, что что-то вызывает тягу воздуха: перед лестницей, если встать лицом к тупику, есть проход налево. Этот туннель выведет в огромный пещерный зал, в конце которого взору откроется загадочная круглая дверь. Аккуратно спустившись вниз, герой увидит скелет Миллия, второго члена экспедиции, и скелет несчастного Грациана Кареллия и его дневник рядом. Для дальнейшего прохождения герою надо прочитать дневник экспедиции и обыскать останки прадеда Кресция. У него в инвентаре Довакин найдёт необычный двуручный меч — клинок Бладскал, который обязательно надо взять. В дневнике говорится, что при взмахе этим клинком от него исходит поток энергии, возможно, как-то связанный с накрепко запертой дверью.

Присмотревшись к двери, можно увидеть две светящиеся красные горизонтальные полосы — они являются как бы «скважиной» в двери. Ключом к ней является сгусток энергии, вырывающийся из клинка при совершении силовой атаки.

Важно: Силовая атака на месте или с шагом вперёд направляет вертикальную полосу энергии, а если при силовой атаке отступить назад или вбок, полоса энергии пойдёт горизонтально.

Мастерство владения двуручным оружием тут не важно: нужно лишь чтобы направление взмаха соответствовало нужному направлению магической энергии. При проведении горизонтального удара, силовая энергия разъединит блоки и дверной механизм придёт в движение. Аналогично нужно поступить и со следующими полосами. При правильном прицеливании и проведении силовых атак поочерёдно горизонтальных и вертикальных, блоки будут разъезжаться, открывая проход вглубь руин. Последняя вертикальная полоса, разрезавшая всю дверь, разойдётся, если совершить обычную силовую атаку, после чего можно двигаться дальше. Стоит заметить, что неправильно выполненный удар не приносит никакого результата, а правильный, пусть и неточный, приводит блоки в движение.

За дверью находится длинная полоса препятствий: движущиеся секиры. Пройдя её, надо нажать на рычаг, и выйти в большой подтопленный зал со Стеной Слов. Зал охраняется драконьим жрецом Закрисошем. Он большой мастер электрических заклинаний, поэтому полезно будет перед боем повысить соответствующую сопротивляемость и принять зелье хождения по воде, которое можно найти непосредственно перед входом в зал.

Примечание: Так как Закрисош во время боя постоянно летает над водой, без способности хождения по воде достать его в ближнем бою будет проблематично. Тут могут помочь, например, Азидаловы сапоги хождения по воде или же зелье с аналогичным эффектом.

После победы над жрецом с его останков можно взять уникальную маску, особенно полезную для магов, специализирующихся в стихии молний. Стена слов позволит выучить Слово Силы ту’ума «Воплощение дракона».

Чтобы выйти из этой локации, нужно повернуться спиной к Стене Слов и обойти бассейн по правому борту, там будет ещё один проход, симметричный тому, через который герой попал в это помещение.

За аркой находится небольшое помещение с винтовой лестницей, ведущей наверх, и постаментом, на котором протагонист найдёт Чёрную книгу «Ветры перемен», при прочтении которой начнётся соответствующий квест. Даже если Довакина уже немного потрепало в предыдущем бою, его стоит выполнить — область Апокрифа, связанная с этим фолиантом, совсем небольшая.

После возвращения из царства Хермеуса Моры надо идти наверх по лестнице, в конце которой можно увидеть каменную глыбу, закрывающую проход, а также услышать вблизи голоса разбойников. Дёрнув за цепь, герой попадёт в курган Бладскал. Выйти из душных подземелий мешает лишь главарь разбойников и его подручный, с которыми предстоит несложный при высоких навыках бой. Снаружи кургана тоже полно бандитов — можно и их отправить к праотцам.

В заключение к такому невероятному приключению нужно отправиться обратно в Воронью Скалу к Кресцию Кареллию — его дом находится рядом с воротами Бастиона. Старик поблагодарит героя за помощь и наградит уровневой суммой денег.

С этого момента жизнь Вороньей Скалы изменится. Шахту откроют, у людей будет работа, средства от добычи эбонита рекой потекут в казну, и даже отношение Совета к заброшенной колонии станет куда лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: