С Новым Годом и Рождеством!

Доброе время суток Вам, пользователи сайта AoG.RU. Я хочу Вас поздравить с такими праздниками, как «Новый Год»,«Рождество Христово» и одним из самых необычных для восприятия иностранцев –«Старым Новым Годом». Эти праздники празднуются с самого нашего детства и о нихя хочу вам рассказать.

С Новым Годом и Рождеством!

 Новый Год. Новый Год – это первый день начала исчисления вгоду. До появления этого определенного дня исчисляли год по полнолуниям. Этоочень простое исчисление было не идеальным, т.к. из-за того, что движение Луныи Земли немного своеобразное и к примеру за столетие новолуние происходит подругим датам. 

Впервые Новый Год начал исчисляться около 3 тыс. году доН.Э. Это дало толчок для более точного исчисления времени.

Гай Юлий ЦезарьВ 46 г.до Н.Э. Великий Римский Император Гай Юлий Цезарь положил начало исчисления поновому календарю, исчисление которого было принято считать с 1 января.

Календарь был назван в его честь и стал называться«Юлианским». Существует он и по сей день, но пользуются им меньшинство.Например им пользуется для исчисления некоторых праздников христианскаяцерковь(католики и православные).

Хоть юлианский календарь дал нам начало для современногоисчисления, но он не очень точен. К примеру, спустя столетие образовывалсялишний день из-за чего Рождество постепенно перемещалось с Зимнегосолнцестояния к началу весны. И поэтому, в середине XVI века,большинство европейских стран приняли новый «григорианский» календарь, которыммы сейчас и пользуемся. 

В России на григорианский календарь перешли после революциив 1918 году.

Что же касается празднования Нового Года, то в России онвозник в 1700 году, по указу Петра Великого. 

Пётр ВеликийРождество Христово. В этот день, более 2 тыс. лет назад,родился Иисус, сын божий во плоти человеческой от Отца нашего Всевышнего и ДевыМарии Пресвятой Богородицы.

Следуя пророчеству о появлении сына божьего и царяиудейского, три волхва следовали с востока за путеводной звездой, котораяпривела их в город Вифлеем. Именно от этого и появилась традиция поститься допервой звезды.

Многие задавались вопросом – «Почему же католическая церковьпразднует Рождество 25 Декабря, а православная 7 января?» Всё очень просто. Впервых столетиях была обширная война за веру. Было множество культов, которыестремились доказать, что их вера правильней, что их бог более настоящий. В товремя был широко распространенный культ «Непобедимого Солнца», основывающийся наязыческом поклонении богу Солнца. У культа 25 декабря являлось днем зимнегосолнцестояния и почитался как 1-й день нового года.  И чтобы затмить этот культ – христианеназначили Рождество на этот же день.

Со временем культ «Непобедимого Солнца» исчез, апразднование Рождества по этой дате осталось.

Владимир ЛенинСпустя время юлианским календарем перестали пользоваться иперешли на григорианский(как уже и говорилось). В следствии чего 25 декабря неперенеслось на 7 января, а стало праздноваться в старые числа по новомуотсчету. Но не все стали так исчислять. Православная церковь и по сей деньпользуется юлианским календарем и от этого мы и празднуем Рождество Христово постарому стилю 25 декабря, по новому 7 января.

 

Старый Новый Год. Этот праздник возник из-за перехода сюлианского календаря на григорианский. Мы празднуем Новый Год по старому стилю.Но не только у нас есть такой праздник. После перехода на григорианскийкалендарь, таким праздником обзавелись страны северной и восточной Европы. Оночень распространен в России, Белоруссии, Украине, Молдове, Армении, Грузии,Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Латвии, Югославии и даже в Македонии. ВРоссии и в близлежащих странах, этот праздник появился относительнонедавно(нет и 100 лет), но стал неофициально национальным.

Текст поздравления-эссе подготовил Арагорн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: