Геймплей Age of Empires 4

Добрый день, любители Age of Empires.

Сегодня поговорим о геймплее в Age of Empires 4.

Недавно — 28 октября 2021 года в свет вышла стратегия Age of Empires IV — игра, в лучшую сторону выделяющаяся своим подходом к историческим событиям и явно лучшая из игр, в которых действие происходит во времена Столетней войны.

Итак, по жанровой принадлежности Age of Empires IV — стратегия в реальном времени, очередная представительница старой и весьма уважаемой геймерами серии. Следуя современным тенденциям, игра разрослась. Она содержит синглплеер и мультиплеер, а также реализована «социальная» составляющая. Отвлекаться на два последних пункта мы не будем, так как нас в большей степени интересует однопользовательский режим, состоящий из нескольких кампаний, а также отдельных матчей в формате битв и испытаний. Сражаться игроку предстоит за одну из восьми наций: англичане, французы, Русь, монголы, китайцы, Священная Римская Империя, Делийский султанат и династия Абассидов. А вот одиночных кампаний на момент релиза предусмотрено только четыре: «Норманны», «Столетняя война», «Монгольское завоевание» и «Возвышение Москвы». Остальное, как уже заведено сложившейся маркетинговой моделью, завезут в DLC.

Такие разные, но всё-таки вместе

Игровой процесс в Age of Empires IV весьма стандартен для жанра RTS и не содержит никаких революционных инноваций. Базовая модель его такова: у вас есть лагерь, в котором производственные юниты-«поселенцы» добывают ресурсы и возводят здания. Когда уровень добытых ресурсов переваливает через определенную планку, вы можете совершить «левел-ап», то есть перейти в следующую эпоху, открывающую доступ к новым постройкам, технологиям и юнитам.

Вопреки расхожему мнению, Age of Empires достаточно сильно отличается от тех же Warcraft или StarCraft. Безусловно, принцип везде один и тот же: как и в любой другой RTS, здесь нужно собирать ресурсы, строить базу, создавать юнитов и атаковать соперника. Однако Age of Empires, в отличие от большинства аналогичных проектов, уделяет особое внимание внутренней экономике и развитию поселения. Для процветания державы важно контролировать добычу разных видов ресурсов, грамотно распределять нагрузку между рабочими и стабильно двигаться вперёд, чтобы переходить в новые временные эпохи и открывать технологии. При этом, конечно же, защищая свои владения от посягательств соседей — даже малейшая ошибка может привести к поражению.

Опыт Age of Empires 3 показал, что резкая смена общей концепции может негативно сказаться на продажах, — в конце концов, это и привело к заморозке франшизы. Так что новые разработчики из Relic Entertainment постарались учесть ошибки Ensemble Studios. Команда не стала вновь менять направление серии — в этом плане Age of Empire 4 возвращается к основам. Изменения в формуле точечные, но их хватает, чтобы значительно освежить традиционный для франшизы геймплей.

Взять хотя бы асимметричность фракций. Как и в предыдущих частях, все доступные в игре нации обладают своими особенностями, однако теперь они делят общий пул боевых юнитов, — это удобно, если посреди матча вдруг нужно быстро сменить тактику. К тому же асимметричный геймплей никуда не делся: различия между фракциями далеко не ограничиваются одними лишь бойцами. Скажем, все нации в том или ином виде нуждаются в еде, древесине, камне и золоте, однако те же русичи не владеют технологией каменных стен — а значит, не испытывают острой потребности в камне. Зато у них есть улучшенные деревянные укрепления, которые позволяют хорошо удерживать позиции в первые эпохи. У монголов вообще нет никаких стен, но камень им нужен чуть ли не больше всех, так как он уходит на ускоренный призыв юнитов: когда кочевники исчерпают запас ресурсов в округе, главную базу придётся перенести в другое место.

В Age of Empire 4 на любое действие есть противодействие, вне зависимости от того, какие нации участвуют в матче. Если у вашей цивилизации есть доступ к коннице, это вовсе не означает, что нужно немедленно собирать армию, состоящую сплошь из всадников: вполне возможно, что у противника аналогичный юнит будет попросту круче, поэтому в равной по силам схватке вы проиграете. Обязательно найдётся ещё какой-нибудь трюк, который сломает беспроигрышную, на первый взгляд, стратегию. Так, английские лучники умеют возводить на своих позициях частоколы, защищающие от кавалерийской атаки, а французские латники восстанавливают здоровье вне боя — их никак нельзя оставлять в живых.

Словом, Age of Empires 4 постоянно проверяет, насколько хорошо вы понимаете возможности собственной нации и возможности соперников. К примеру, Священная Римская империя отдаёт предпочтение черепашьему стилю боя с упором на тяжеловооружённые пешие войска. Они без проблем могут периодически совершать мелкие налёты на вражеские поселения, однако монголы справляются с этой задачей эффективнее: их конные лучники могут обстреливать цель на ходу. Китай разгоняет экономику с помощью имперских чиновников, собирающих налог со зданий, а при штурме крепостей накрывает вражеские отряды пороховой артиллерией. Делийский султанат вообще нанимает учёных, которые ускоряют исследование технологий. Поэтому при игре за каждую нацию есть свой ряд нюансов, касающихся как микроконтроля, так и стратегии развития в целом.

Сюжетные миссии

Самым первым бастионом в «боях за историю» в рамках Age of Empires IV служит сюжет миссий. Перед их началом игроку дается подробная вводная в контекст исторических событий, которые ему предстоит инсценировать на экране монитора. Здесь напрочь отсутствует вымысел: лаконично рассказывается об исторических деятелях, отношениях между ними, происходящих событиях. Формат изложения очень сжатый, не подробный. Зато игроку быстро становится понятно, что это за осада Йорка (событие совершенно не известное среднему российскому геймеру) или битва на Калке (аналогично непонятное сражение для западной аудитории). Основные ивенты в рамках миссий также связаны с ходом реальных исторических событий. Часто сочетание заявленного масштаба и его игровой реализации выглядит забавным: например, при фразе «герцог Роберт выступил из замка Теншбере с войском» мы видим десяток всадников и пару десятков пехоты. Остается только усмехнуться: «Ничего себе сражение! Хе-хе!». Зато после победы в каждой виртуальной баталии нам открывается доступ к самому лучшему, что есть в «Эпохе империй» — к дополнительному контенту.

Как правило, это короткие, продолжительностью от трех до пяти минут образовательные ролики, снятые в реальном мире с участием реконструкторов или исследователей, занимающихся экспериментальной археологией. Качество съемки очень высокое: нормандские и английские замки или русские леса здесь предстают во всей красе. Иногда возможностей студии для масштабных кадров не хватает: разорение деревень Вильгельмом Завоевателем иллюстрируют рассекаемые мечом мешки с пшеницей, зерно из которой красиво падает в режиме слоу-мо. Образно и красиво.

Сами по себе сюжетные миссии, как обычно, сводятся либо к атаке противника, либо к обороне какой-нибудь важной точки, — по-настоящему интересные задания встречаются довольно редко. Но это в порядке вещей. Проблема в другом: авторы пытаются втиснуть ну очень много информации в рамки пятичасовой сюжетки — повествование в каждой кампании зачастую охватывает несколько столетий, причём временные рамки могут в любой момент сместиться. В одной миссии на дворе 1382 год и вы обороняете Москву, а в следующей — уже 1478 год, добро пожаловать в конец войны с Новгородской республикой. Столь беглый пересказ исторических событий с перерывами на геймплей трудно усвоить, если вы не разбираетесь в реальной истории — хотя порой и это не помогает. В крайнем случае, проще потом найти какой-нибудь ролик на YouTube, где за полчаса ту же информацию донесут куда подробнее и более простым языком.

Впрочем, сюжетная кампания — это всё равно одна длинная прелюдия к мультиплеерным сражениям, где игра раскрывается в полной мере. Relic Entertainment довольно ответственно подошла к подготовке новичков: помимо сюжетки и стандартного обучения в Age of Empires 4 также есть режим «Искусства войны» — набор испытаний, обучающий игроков важным нюансам. Правильному менеджменту ресурсов, производственным цепочкам, прокачке технологий и принципу «камень-ножницы-бумага», который служит основой боевой системы. Всё же он только с виду кажется таким простым: в реальных матчах, где соображать нужно быстро, этот «треугольник» по ощущениям превращается в икосаэдр.

ИИ и мультиплеер

Ещё можно потренироваться в сражениях с ботами, но на среднем уровне сложности ИИ ведёт себя совсем уж травоядно — лучше сразу играть на высоком или очень высоком. Вот тогда тактические повадки искусственного интеллекта действительно начинают походить на действия живого игрока. Он активно исследует карту, отправляет небольшие отряды на разведку, перестраивает компоновку армии специально под ваши войска. Если вы легко отбили пару набегов конницы с помощью копейщиков, то в следующий раз к вам придут лучники и пехота с мечами. Со временем даже учишься предугадывать действия компьютерного оппонента: с какой стороны он нападёт, когда именно займётся строительством укреплений.

Этот навык здорово поможет в мультиплеере, потому что живой оппонент будет всеми силами пытаться разрушить вашу экономику. Даже потеря одного крестьянина от рук двух-трёх лучников может серьёзно затормозить развитие, а за месторождения ресурсов разворачиваются ожесточённые схватки на несколько фронтов. Как раз здесь и замечаешь множество мелких нововведений, которые заставляют оценивать ситуацию с иного ракурса. Например, возможность разместить солдат на стенах или механику густых лесов, где юниты могут поджидать в засаде. Ландшафт начинает играть ключевую роль в тактике, потому что расположение отрядов на местности влияет на дальность их обзора. Если раньше сгруппированные постройки могли заменить собой стены, то теперь поселения стали более открытыми, а потому их сложнее защищать. Пешие войска научились сооружать тараны для штурма крепостных ворот, а отсутствие баллистики у стрел позволяет лучникам всегда бить точно в цель.

В Age of Empires 4 очень важно действовать быстро, особенно в первые минуты матча: чем опытнее ваш соперник, тем выше темп геймплея и дороже цена ошибки. Такой расклад понравится не всем, но бояться онлайна тоже не стоит. Хотя в предрелизной версии игры рейтинговые сражения не были доступны, в Age of Empires 2: Definitive Edition алгоритм матчмейкинга работал более чем исправно. Будет странно, если эту систему не перенесут в новую игру — как и редактор карт, которого пока очень не хватает.

Таким образом, Age of Empires IV выполняет очень полезную функцию — она обучает истории, играя. Обычно под этим понимают вплетение познавательных компонентов в игровой процесс, когда обучаемый вроде бы должен усваивать «месседж» на подсознательном уровне. Правда, на практике результаты такого усвоения могут уйти далеко от поставленного плана, и внезапно окажется, что Чезаре Борджиа был убит Эцио Аудиторе. Разработчики «Эпохи империй» не стали улучшать исторически процесс и показали все, как есть. Кому-то это может показаться скучным, но используемый подход кажется единственно верным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: